今天是:
 当前位置:首页>法院动态>正文
积极开展执行攻坚 着力营造良好的法治环境
来源: 作者: 日期:2017-3-1 8:31:45

按照县委的安排,县法院根据县委确定的“坚持依法治县方略,创新社会治理方式,维护社会大局和谐稳定”调研主题,抽调专门力量深入各部门及基层法庭,就“执行难”问题进行了专题调研,形成了调研报告。

一、基本情况

最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上作出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺,向执行难全面宣战。县法院按照上级法院的统一部署,迅速行动,全力开展执行攻坚,取得了阶段性成效,但与“基本解决执行难”的要求还有一定的差距。20111月至20161220日,县法院共新收各类执行案件986件,已执结914件,未结72件,执结率92.7%;申请执行标的3294.1158万元,执结标的2661.0079万元,执行到位标的1791.2121万元,标的到位率67.31%。其中在审判阶段自动履行执行案件751件,执结率100%,申请执行标的1356.4772元,全部执行到位;进入执行阶段立案235件,已执结163件,未结72件,执结率69.36%,申请执行标的1937.6386万元,执结标的1304.5307万元,执行到位标的434.7349万元,标的到位率33.33%

清理出全院历年来未结执行积案66件,已执结22件,执结率33.33% ;申请执行标的526.26万元,执结标的  44万元,标的到位率8.4%;司法救助金额48.6万元;终本案件44件,按计划将在20171月份以后,按照新的标准陆续恢复执行。

二、执行难现状

(一)执行难案件数量增加。伴随立案登记制的实施,大量矛盾纠纷案件涌入法院,因被执行人下落不明、无财产可供执行、刑事附带民事赔偿形成“死案”等情形导致案件无法执行的占到了中止和终结执行程序绝大多数,此类案件不断增加的同时,也使社会矛盾在不断积累。县法院终本案件中被执行人下落不明的案件占了5件,被执行人无财产可供执行的案件占了绝大多数,尤其刑事附带民事赔偿执行案件,基本全靠司法救助解决。

(二)被执行人难寻找。债务人采取种种手段逃避法院执行,是当前执行难中最普遍的现象。一种情况是在案件进入执行程序后,被执行人不是积极想办法履行义务,而是东躲西藏逃避执行。另外一种情况是外出新疆、青海、西藏、北京、天津、武汉等地务工人员居多,没有固定的居所、流动性强,回家的时间难以掌握,增加了法院人力、财力负担,但更多的是影响了执行结案效率。更有一些人外出下落不明,在审理时公告送达缺席判决,案件从审理到执行都没见到过债务人,家中常年“一把锁”看门,使案件无法执行。

(三)被执行财产难查。为逃避执行,被执行人常以各种手段转移、隐匿、消耗其财产,以达到不履行或少履行其应履行的债务的目的。有些案件的被执行人甚至在诉讼阶段就开始转移、隐匿财产,一旦进入执行阶段,早已是财产踪影难觅。法院执行案件的标的物是被执行人的财产,只有被执行人有足够的财产才能保证生效法律文书所确定的权益真正实现。由于被执行人不配合执行,或者有意采用多种手段隐藏财产,加之个人财产申报制度不健全,个人故意以其他人姓名存款,企业在银行多头开户,有些单位以个人账户在银行存款,给执行设下重重障碍。有的将房产、车辆等登记在他人名下躲避债务,有的夫妻协议假离婚,将共有财产归属于没有债务的夫、妻或子女等等。当法院进行调查时,找不到任何财产,不仅使生效法律文书无法得到执行,而且引起权利人的不理解甚至质疑,更使法院执行工作陷入困境。我县尤为突出的问题表现为婚姻家庭案件中,审理阶段法律文书确定返还彩礼义务人只是女方,到执行阶段查询时,女方无财产可供执行,而其父母及家人有财产,因受法院执行案件的标的物只能是被执行人的财产的限制,造成执行此类案件时很被动。

  (四)应执行财产难动。一方面,一旦查找到了被执行人的财产,被执行人、案外人总会以各种理由提出执行异议;另一方面,涉及不动产的案件,由于现行法律规定的局限而不能实施拍卖、变卖等强制执行措施。县法院执行案件时就经常遇到这种情况,在查询被执行人财产时,查到被执行人名下有车辆或房产,但没有存款,而其应履行债务的数额又不足查封房产、扣押车辆的标准,法律规定不能超标的扣押、查封、冻结被执行人的财物,许多案件也因此难以执行而被拖延积压。

(五)协助执行难。协助法院执行是一条法定义务,有协助义务的单位及公民,应当按照法律规定积极协助法院执行。但在实际执行中,有时个别负有法定协助执行义务的单位或个人出于怕麻烦,怕得罪人等原因,推诿、拖延协助执行。还有法院到金融系统查询、冻结被执行人存款时,法律规定两名执行人员三证齐全的情况下,银行系统应予以协助办理,但银行系统内定的领导审批签字程序繁琐,致使执行工作效率低下。

三、执行难的原因分析

(一)法院外部的原因

1、当事人自身的原因是造成执行难的主要外部原因

1)被执行人确无财产可供执行。社会上对执行难的认识存在误区,认为法院裁判文书所确定的给付内容必须全部实现,否则就是执行难。事实上,有些婚姻家庭、侵权案件,特别是婚约财产、人身伤害和财产损害案件,很可能因伤害方经济条件限制而得不到分毫补偿。如马义思申请执行被执行人马撒热婚姻家庭一案,法院民事判决书判定由马撒热返还马义思彩礼10万元,进入执行阶段,法院执行局穷尽各种执行措施后,被执行人马撒热无财产可供执行,法院向申请人进行了耐心、细致的释明,但申请人马义思父子无视法律规定,每天到法院大闹,一度致正常执行工作受到影响,县法院进行协调后,市中院指定该案由清水县法院进行执行。再如县法院对侵权类案件司法救助99人,救助金额6.76万元;交通事故类案件22人,救助金额10.6万元。刑事案件中附带民事赔偿的部分,致害人因其犯罪行为已受到刑罚制裁,其名下无财产可供执行,民事赔偿执行部分至少在被告服刑期间乃至更长时间无法落实,法院虽然用尽各种手段,案件却还是无法执行,基本成为执行“死案”,全靠司法救助解决。如县法院刑事附带民事赔偿案件司法救助914人,救助金额达19.99万元。

  2)被执行人法律意识不强,法律观念薄弱,妨害执行。一些被执行人对生效的判决抱有侥幸心理,不自觉履行判决裁定所确定的义务。主要表现为故意隐匿、转移、变卖财产,有的甚至干脆一逃了之,下落不明逃避执行。更有些被执行人为逃避执行,纠集亲朋好友和左右乡邻,暴力抗拒,以死相威胁或以上访相威胁。在这种情况下,法院从稳定压倒一切的大局出发,不得已暂缓执行,从而助长了被执行人妨害执行的气焰,给执行工作带来极大的负面影响。如申请人申请执行被执行人李小梅、毛女子婚姻家庭一案,县法院赶往银川查询、冻结了被执行人的存款后,被执行人毛女子纠集亲属多人将患病瘫痪的丈夫、年事已高的婆婆抬到县法院执行局办公室,置留两天一夜闹事,影响法院正常工作的开展。

3)申请执行人举证不力。最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定》(试行)第28条规定,申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况或线索。事实上,对于申请执行人应负的举证责任,很多申请人因不了解、不理解、不举证,或不愿收集提供被执行人财产状况,致使案件进入执行程序后,或消极等待,或仅仅到法院催促执行人员,把自己应当承担的市场经济风险和诉讼风险转嫁给法院,一定程度上使案件错过或丧失了执行的机会。

 2、执法环境制约着执行

  1)社会诚信理念缺失。当前,在全社会尚未完全形成以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的荣辱观,社会公众对债务人不履行法律义务常常能保持宽容,而对法院依法采取强制执行措施却容易心生抵触,使得不诚信的被执行人有一定的生存空间,造成了执行难。

2)执行联动机制不健全。联动机制指的是法院执行工作中,相关部门和单位应积极配合,依法制约被执行人敦促其履行法定义务的机制。虽然近年来各级党委政法委牵头领导法院积极推行建立执行联动机制,但尚未能最大限度的发挥应有作用,部分部门和单位配合积极性不高,甚至给执行工作造成了一定的阻力。

3)信用惩戒有限。目前对失信被执行人实施的信用惩戒主要只对其贷款、出行购买机票、住星级宾馆等高消费起限制作用,许多失信被执行人在大量欠债的情况下仍然驾豪车、建房、投资等,造成不良的社会影响。  

4)涉执信访案件不断增多,扰乱正常执行程序,使执行工作无法依法进行。在涉执信访案件中,相当一部分信访人错误的认为"大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决",因此,就用信访来给法院施压。主要表现有:一是这些信访人明知被执行人无财产可供执行,而且法院也用尽了各种措施,还将案件不能执行的责任归咎于法院,或不断用恶意信访的方法来制造影响,给社会增加不稳定因素;二是有些上访人的案件虽经一、二审、甚至再审败诉后,为了达到影响执行、规避履行义务之目的,往往采取层层、多次上访的手段,迫使法院相关部门对案件进行一次又一次的反复审查,以此来拖延执行或借机转移财产,使案件得不到执行;三是被执行人动辄带老人、残疾人、幼儿到法院闹事,以此威胁法院及执行人员,导致法院工作量增加,执行人员工作积极性受影响;四是“谁处理、谁负责”的信访化解机制,造成执行人员担心陷入无休止的信访缠访中,从而消极作为。

   3、强制执行法律制度不健全,拒不执行人民法院判决裁定的行为难以得到及时制裁,未能起到威慑和惩戒作用

  为解决"执行难"问题,刑法第313条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”。但从执行情况看,由于这些规定过于笼统、可操作性不强,执行起来就显得软弱无力,未能起到威慑和惩戒作用。另外,作为侦查、起诉的公安机关、检察机关对拒不执行人民法院判决、裁定罪的认识还不够一致,虽然省高院和省公安厅对于打击拒执罪中“情节严重情形”有解释,以会议纪要形式下发通知落实执行,但因无检察机关的认可,批捕环节脱节,公安机关不予报捕,此类案件滞留在公安机关,对拒不履行法院判决、裁定行为的被执行人没有进行有效的打击,致使很多债务人能拖即拖,能躲即躲,能抗就抗的顽疾不能得到有效遏制。

(二)法院内部的原因

 1、审判和执行机械分离,造成审执协调配合不力。部分审判人员“重审轻执”,审判环节对本应该熟悉、掌握的案件细节及争议标的了解不够深入,对应该采取财产保全、先予执行的措施不到位,以致造成义务一方把资金、财产转移或隐匿他处,使执行工作陷入被动;还有的在审判环节工作不细致,服判息诉工作不深入,造成当事人因不服判决而对执行工作产生抵触情绪。

2.执行体制不合理,导致执行效率不高。一是受编制的影响,县法院执行局正式在编人员只有3名,远远达不到占全院在编人员15%的要求,审批制和合议制责权不明,运行不畅,现在只有审批和签发机制,未按要求建立执行审查科、综合管理科、执行实施组。二是执行人员年龄普遍偏大,知识结构老化,计算机网络操作能力低等,县法院已在执行上安装了执行流程管理、查控、数字法院三个系统,成立了执行指挥中心,但缺少专业技术人员,正常运行及维护困难,造成有时开展“四查”工作时需要到每个部门跑,增加了工作量,效率低下。三是警力不足,既不能给被执行人形成震慑力,又不能为执行人员的人身安全提供保障。

3、执行压力大,执行能力不强。近年来,执行信访、闹事现象时有发生,案件“谁办理、谁负责”,办案人员压力大,存在畏难情绪,工作积极性受到了影响。执行方面的法律规定零乱,即使有培训机会,也因案多人少无时间参加,法律规定运用有难度,少数执行干警业务素质、综合素质不够、缺乏执行艺术,解决执行难的方式方法不多,造成执行工作的被动。

四、工作措施及对策

(一)坚持党委领导,积极争取全社会支持,推动形成基本解决执行难工作格局。法院的执行工作在县委的统一领导,政府的支持,人大、政协的监督,政法委的协调,相关部门配合下,取得了一定成绩,但执行难问题仍然存在。今后,县法院就上级法院的要求和执行工作方面的疑难问题将继续积极向县委和上级人民法院汇报,紧紧依靠县委的领导,全力争取县政府和社会各界的支持,全面调动全社会力量,推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的基本解决执行难工作大格局,力争用两年时间基本解决执行难问题。

(二)加强法院执行队伍建设,不断增强执行能力,提高执行水平。派足配强执行队伍,争取事业编制扩充力量,司法警察派驻执行局协助执行工作,调整不适宜执行岗位人员,让高素质、精业务的人员进入执行队伍,通过系列培训使执行人员的业务水平不断提高,确保裁判和执行公正。教育执行法官要善于运用法律知识,多做、善做被执行人的思想工作,使其放弃对抗心理,主动履行义务;要力促和解,努力寻求当事人利益的平衡点,促成双方求大同,存小异,达成谅解直至自动履行,实现双赢;要文明执行,规范执行行为,避免因执行方式简单粗暴,使当事人产生抵触情绪,增加执行难度。

(三)加大强制执行力度,用足用活强制执行手段,树立执行权威。对有能力履行而拒不履行的,执行人员善于捕捉战机,果断采取查封、冻结、扣押、搜查、划拨等强制措施。对在执行过程中妨碍执行的采取罚款、拘留措施,通过种种手段,迫使被执行人履行义务。对暴力抗法构成犯罪的,以及对被执行人构成拒不履行生效判决、裁定罪的,非法处理查封、扣押、冻结的财产罪的,及时移送公安机关处理,予以严厉打击。2016年前县法院司法拘留911人,向公安机关移送拒执罪811人。今后将不断推动形成完善的执行联动机制,进一步加大对拒不执行违法犯罪行为的打击制裁力度,维护司法权威和法律尊严。在启动拒执罪诉讼程序中,县法院将按照刑事诉讼法和两高一部的通知要求,向县委政法委汇报,由政法委协调,让法院、检察院、公安机关统一思想、相互配合、密切协作、共同努力,畅通打击途径,加大联动惩治妨碍执行犯罪行为的力度,争取在20172月份前,有财产可供执行积案85%以上执行完毕,6月底前有财产可供执行积案95%以上执行完毕。20186月底前实现被执行人规避执行、抗拒执行和外界干扰执行的现象得到基本遏制;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,无财产可供执行案件终本标准把握不严、恢复执行相关配套机制应用不畅等问题得到解决。使当事人消除侥幸心理,自觉履行法院判决、裁定所确定的义务,树立法律的威严。

(四)增强执行工作的透明度,以公开促公正,提高执行效率。县法院实行公开曝光制度,对故意逃避债务的被执行人,借助县电视台公开披露失信被执行人4260人,对其进行信用惩戒,限制高消费,督促其履行。今后县法院将进一步借助媒介深入推动联合信用惩戒,持续加大曝光力度,将“老赖”信息发布在报纸、电视台,晒晾在微信、广场屏幕,张贴在单位住所,争取在2017年年底前,对无财产可供执行案件采用新的终本判断标准和恢复执行标准,对所有终本案件被执行人实施限制高消费等失信惩戒措施,让失信被执行人一案失信,处处难行。

(五)健全和落实执行救助金制度,及时解决特困申请人的生活困难。县法院对被执行人确实没有执行能力或难以寻找,导致案件一时不能执结,而申请人又属于困难群体的,通过救助机制来解决。如交通事故损害赔偿、刑事附带民事赔偿、人身损害赔偿等案件。今后县法院继续积极向县委、政法委汇报,严格掌握救助条件,确保符合救助条件的申请执行人及时得到救助;尝试在民政、财政等部门的支持下,建立特困群众执行救助基金,对特困申请执行人实施特别救助,从而缓解部分执行难,维护社会稳定。

   (六)加大法制宣传力度,加强正面引导,为解决执行难营造浓厚的舆论氛围。执行工作只有得到最广泛的社会支持和充分理解,法院的执行才会有一个好的社会环境,才能产生最好的社会效果。县法院在随案宣传、普法宣传等基础上,去年专题制作电视宣传资料,在县电视台就6.77.12执行工作会议精神进行了报道,2016922日至30日就解决执行难工作实施方案和失信人名单及惩戒措施进行了滚动公开播报宣传,并利用 “两会”在政协委员、人大代表讨论法院工作报告会议上进行了说明式宣传,效果较明显。今后县法院将充分借助电视台、报刊、广播、网络、微博、微信等平台,进一步加大执行工作宣传,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,引导群众树立法治意识和诚信意识,增强防范风险能力,促进社会诚信体系建设,推动形成良好的法治环境。


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:张家川回族自治县人民法院 备案许可证:陇ICP备07001163号