今天是:
 当前位置:首页>法院动态>正文
张家川县人民法院公开开庭审理一起涉嫌恶势力犯罪案件
来源:张家川县人民法院 作者:马建飞 日期:2019/7/11 8:45:23

79日上午930分,被告人李某等15人涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害一案,在张家川县人民法院公开开庭审理。

本案由县人民检察院检察长邵新建出庭支持公诉,县人民法院院长黎平生担任审判长审理。张家川县扫黑除恶领导小组成员单位代表、部分人大代表、政协委员、党代表、群众代表等共计120余人现场旁听庭审。开庭过程通过中国庭审公开网全程直播。

公诉机关指控,2011年至2018年期间,被告人李某无事生非,多次纠集被告人毛某、马某某、王某某、张某某、马某、刘某等人随意殴打他人、敲诈勒索、故意毁坏财物,逐步形成以被告人李某为纠集者的恶势力犯罪集团,共实施寻衅滋事犯罪5起、敲诈勒索犯罪1起、寻衅滋事违法行为16起,严重破坏了当地正常的经济、社会、生活及治安秩序,造成恶劣的社会影响。

公诉机关认为,被告人李某等12人共同寻衅滋事,随意殴打他人,情节恶劣,应当以寻衅滋事罪追究被告人李某等人刑事责任;被告人李某等8人以非法占有为目的,采取威胁等手段,对他人形成心理强制,强行索取他人财物,应当以敲诈勒索罪追究李某等人刑事责任; 被告人马某某等3人为追讨债务,故意伤害他人身体,致人重伤二级,应当以故意伤害罪追究被告人刑事责任。

由于该案涉嫌恶势力犯罪,社会影响较大,涉案人数较多,为保障庭审安全顺利进行,市中院调动全市法院法警30多人负责被告人押解工作,张家川县成立了由县委常委、政法委书记高建平、宣传部部长马庭坚为总指挥,公检法三长为副总指挥的政法联合指挥中心,负责案件审理期间的依法处置、社会面管控和舆情应对等工作,县政府副县长、公安局局长刘正顺亲自组织公安干警25人保障庭审。县供电公司、县中医院、移动公司等相关部门分别派出专业人员配合庭审保障工作。

为保障被告人诉讼权利,县人民法院为没有委托辩护人的9名被告人指定了辩护人。庭审中控辩双方就案件焦点问题充分进行举证、质证并展开了激烈辩论,双方围绕本案的定性、量刑充分发表了意见。本案庭审用时2天,社会各界高度关注,庭审第一天,通过中国庭审公开网观看本案庭审直播人次超过50万,本案将于近期择日进行公开宣判。

建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:张家川回族自治县人民法院 备案许可证:陇ICP备07001163号