今天是:
 当前位置:首页>法院动态>正文
张家川县人民法院强化人民陪审员培训
来源:法院政工科 作者: 日期:2016-12-2 17:09:18

 

 

        张家川县人民法院为提高人民陪审员的法律知识和审判技巧,充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用,提升实际工作能力,确保参审案件质量和陪审效果,于121日至3日举办人民陪审员培训班,41名人民陪审员参加培训。这次培训班由党组成员、政治科科长崔小平主持,党组副书记、副院长韩维做了重要讲话。

为了办好这次培训班,我院高度重视,专人负责制定工作方案,精心设置培训课程,协调安排法学功底扎实,工作经验丰富的法官担任授课老师。这次培训班为期三天,参加培训班的学员都很珍惜这次学习机会,纷纷表示,要力争在有限的培训时间内,掌握新知识,增长新本领,进一步开阔视野,拓展知识面,用新的理论知识解决审判工作中的实际问题,切实履行好人民陪审员的职责。

      本次培训采取集中授课的方式,培训立案、民事、行政和刑事程序,民商事法律实务,执行实务等内容。培训老师都是来自我院业务庭经验丰富、专业扎实的庭长,还安排了老陪审员做经验交流,本次培训工作取得了较好成效。一是集中培训。邀请具有丰富审判经验庭室的法官结合审判实践中的典型案例,围绕基本的法律术语、案件类型、法律要点、庭审技能、人民陪审员职业道德和司法礼仪规范等方面内容,深入浅出地讲解陪审员应具备的有关法律常识和相关基础知识。二是庭审观摩。为了让人民陪审员更直观地了解审判工作流程,在培训期间,我院组织人民陪审员现场观摩庭审,结合观摩案件和工作实际召开座谈会,让陪审员分别介绍自己担任人民陪审员的工作经验和心得体会,与培训学员们交流共勉。三是陪审代训。近年来,我院逐步加大对人民陪审员使用的力度,有力促进了司法公开,司法公信建设,同时,人民陪审员通过参加案件的审理,不断积累经验,司法能力和驾驭庭审的能力得到了不断提升。今年元至11月份,我院适用普通程序审理的案件,约90%的案件有人民陪审员参审,同时,参审率还在进一步提高。四是参与诉前调解。张家川县法院人民陪审员是我院按照辖区案件数量、人口数量、地域面积等因素,在自荐和单位推荐候选人中,经反复考察,择优选择并提请县人大常委会任命的,他们在当地群众当中有一定威望,或者是一些特定行业的的专家。张家川县人民法院注重发挥这些调解资源优势,化解矛盾纠纷。人民陪审员在继承析产、相邻纠纷、一般侵权等案件的调解和服判息诉工作中发挥着极其重要的作用。

      院党组副书记、副院长在培训班结业仪式上强调: 张家川县人民法院各人民陪审员认真履行职责,在审判活动中发挥了重要的作用,在打击犯罪、化解社会矛盾、促进社会和谐方面作出了积极的贡献,是矛盾纠纷的调解员、法律服务的宣传员、司法为民的监督员、沟通群众的联络员、是不穿法袍的法官,获得了普遍的认可。各位人民陪审员要树立职业自豪感和责任感,真正肩负起人民群众赋予的使命,充分展现人民陪审员队伍的优良素质和良好精神风貌,在今后工作中切实履行好职责,做一个合格的人民陪审员。

 

 


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:张家川回族自治县人民法院 备案许可证:陇ICP备07001163号