今天是:
 当前位置:首页>学术园地>正文
浅谈在农村精准扶贫中的法治保障
来源: 作者:许斌 日期:2016-11-25 17:00:08
   内容提要:精准扶贫工作是当前扶贫开发工作的重要机制,如何推进农村精准扶贫工作,笔者认为,应在推进扶贫立法、营造良好法治环境和加强法治宣传上狠下功夫,才能形成工作合力,全力做好脱贫工作。
   关 键 词:人民法院 农村精准扶贫 法治保障
   改革开放以来,扶贫工作自始至终受到国家高度重视,经过30 多年的努力,我国的扶贫事业取得了长足进展,但仍旧存在相当一部分贫困人群亟待扶持。
2012年12月,习近平在河北省阜平县考察扶贫工作时强调要“一家一户摸情况”;2013年11月,习近平在湖南湘西调研时提出要因地制宜“精准扶贫”;2014 年 1 月,根据习近平等领导的系列指示,中办、国办《关于创新机制扎实推进扶贫开发工作的意见》明确提出建立精准扶贫工作机制;2015年10月,十八届五中全会指出“实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭”。
精准扶贫工作是当前扶贫开发工作的重要机制,如何推进农村精准扶贫工作,笔者认为,应在推进扶贫立法、营造良好法治环境和加强法治宣传上狠下功夫,才能形成工作合力,全力做好脱贫工作。
一、推进扶贫立法,为打赢脱贫攻坚战提供有力的法律保障
农村扶贫开发自1986年以来,它就伴随着社会主义法治建设而行,并取得巨大的成就。农村居民的生存和温饱问题得到基本解决,贫困居民的生产生活条件明显改善,贫困地区基础设施不断完善,社会发展水平进一步提升,生态恶化趋势得到初步遏制。特别是贫困地区农村政策、区域政策和社会保障制度为法治建设提供了基本实践,不断推进的法治建设也为扶贫开发提供了初步保障。
但是,我们也要看到几十年来的扶贫开发主要是靠政策支撑、道义支持。至今,还没有专门的扶贫开发法。涉及到一些扶贫的相关内容,也只能在相关法律中找到零星表述。一些扶贫或与扶贫相关的干部“特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。”由此可见,仅靠道义治贫、政策扶贫显然是远远不够的,只有推进扶贫立法,才能最终缓解直至最终消除贫困,这也是党和政府领导人民依法治贫、法治扶贫的内在要求。
(一)推进扶贫立法。“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”有法可依是实现依法治贫、法治扶贫的前提条件。进一步开拓中国特色扶贫开发事业,要坚持立法先行,发挥扶贫立法的引领和推动作用。只有推进依法治贫、法治扶贫,才能做到扶贫改革于法有据、扶贫立法主动适应改革和经济社会发展需要,也才能适应科学扶贫、精准扶贫的新要求,以促进贫困治理体系和治理能力的现代化。
(二)参与立法协商。我国贫困面大贫困居民多,扶贫部门不仅要积极推进扶贫立法,也要主动参与相关立法。扶贫部门更应主动作为,积极参与相关“立法协商”,替贫困地区代言、为贫困居民发声,不负他们对“丐帮帮主”的期望。
(三)强化法治扶贫。一是增强法治观念。扶贫工作者特别是领导干部要切实提高“法治思维和依法办事能力”,努力做到谋事懂法、办事依法、遇事找法、“解题”用法;弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是坚持依法行政。必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展扶贫工作。科学规范划分省、市、县扶贫事权。坚决克服和纠正“决策拍脑袋、执行拍胸脯、走人拍屁股”的“三拍”现象。健全依法决策机制,建立扶贫重大政策、重大项目、重大工程、扶贫对象的合法性审查机制。三是推进政务公开。扶贫部门要自觉做到扶贫资金项目、扶贫对象、脱贫农户等的公示、公告和公开,并应扩大和提高政务公开的范围和质量。
二、惩治扶贫犯罪,为打赢脱贫攻坚战营造良好的法治环境

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:张家川回族自治县人民法院 备案许可证:陇ICP备07001163号