今天是:
 当前位置:首页>院长论坛>正文
牢记光荣传统 推进司法为民
来源: 作者: 日期:2011-8-22 15:48:12

作者:扶沟县人民法院党组书记院长 夏超  发布时间:2011-07-25 09:06:44


    胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话中指出:“来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。”[1]“人民”一词在胡锦涛总书记讲话中出现多达136次之多,平均每104个字里就有一个。回顾历史,我党之所以取得今天的辉煌成就,离不开人民群众的支持,离不开始终秉持全心全意为人民服务的宗旨。当前,全国政法机关正在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,全国各级法院也在进行“群众观点大讨论”,处在维护社会稳定、服务经济发展第一线的基层人民法院,更要进一步牢记人民司法的优良传统,不断改革创新,完善司法便民、利民、惠民的服务机制,加大司法的人性化关怀, 努力践行司法为民的要求。

    一、牢记光荣传统,坚持司法的人民性

    以史为鉴,可以知兴替。历史不会忘记,以“马锡五审判方式”为代表的人民司法优良传统犹如一盏明灯,指引着延安时期的司法工作者,在法律极不健全、条件非常艰苦的情况下,通过坚持走群众路线,审理了大量案件,为根据地的稳固和建设做出了贡献,有力支援了全国解放战争,是我党从胜利走向胜利的重要组成部分。同时,也为共和国的司法事业奠定了良好基础,积累了丰富经验,留下了一笔宝贵的精神财富,是当前开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的良好教材。

    不能忘记,根据地时期,以马锡五同志为代表的司法工作者不计个人得失、不顾自身安危,带着“老百姓的命比天大”的理想信念审理案件、服务群众,被人民群众亲切地称为“活菩萨”。马锡五之所以获得人民的信任和拥护,开创了人民司法的新局面,正是践行了当年毛主席为陕甘宁边区法院的题词:“一刻也不要脱离群众”,遵循了司法越贴近民众,人民就越信任司法的规律。也只有带着对人民群众的深厚感情去执法办案,我们的司法工作才能得到人民群众的支持、认可。而以“马锡五审判方式”为代表的人民司法优良传统不仅在革命战争年代发挥了积极作用,在当代中国乃至世界的司法领域都产生了重要影响。那么,人民司法优良传统的主要内涵有哪些呢?笔者认为,应当包括以下几个方面:

    一是走群众路线,维护群众权益。陕甘宁边区高等法院院长谢觉哉曾对当时司法工作提出了这样的要求:“要在判案的许多实际经验中了解民情;要在人民对于司法的赞否中,证明司法工作的对与否;要在实际中创造新的办法和改正旧的办法;要在实际执行中锻炼司法干部。”[2]马锡五同志也曾提到,在审判工作中要认真贯彻群众路线,依靠群众,让群众与司法干部共同断案。二是坚持实事求是,注重调查研究。一切从实际出发,不带任何框框,不受陈规约束,经常深入群众,客观、全面、细致地进行调查研究,搜集一切有关的人证、物证,找出是非曲直的客观根据,公正合理地处理案件。三是巡回审理,就地办案。陕甘宁边区高等法院曾明确规定:“司法机关从受理案件一直到解决,一切要便利当事人。”《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》第十三条明确规定:“建立便利人民的司法制度”。[3]马锡五同志就经常携卷下乡,亲赴出事地点,无论早晚,无论田间地头,就地审判。组织巡回法庭,定期巡视所属各县,检查司法工作,并及时受理各种案件,群众可以随时随地用口头或书面形式找他告状。四是审判与调解相结合。马锡五同志一直遵循这样的工作原则:能调解的当即调解结案,不能调解或调解不成,也在群众中进行酝酿,在多数人认识一致的基础上,进行判决。经过调解,化解了大量人民内部矛盾,增强了人民之间的和睦团结。五是坚持原则,廉洁公正。边区司法干部“廉洁、明辨、公平、正直、果敢、强毅、详细、谨慎”的十六字训条,[4]涵盖了司法理念、司法品格、司法作风等方面的主要内容,对人民司法新机制的创建起到了积极作用。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:张家川回族自治县人民法院 备案许可证:陇ICP备07001163号