今天是:
 当前位置:首页>院长论坛>正文
牢记光荣传统 推进司法为民
来源: 作者: 日期:2011-8-22 15:48:12

    二、弘扬光荣传统,创新各项工作制度

    光荣传统,薪火相传,历久弥新。重温历史,展望未来,新时期的人民司法事业发生了深刻的变革,面对人民群众对司法审判与日俱增的新要求、新期待,人民法院只有进一步发扬人民司法的优良传统,永葆法院工作的人民性,司法审判事业才能沿着正确的方向不断向前发展。因此,人民法院既要尊重传统,又必须随着时代的变化而发展,赋予人民司法优良传统新的时代内涵,在审判执行各项具体工作中不断增强司法的人民性,让人民司法的优良传统散发出温暖的人性光芒。总结司法实践,笔者认为,基层人民法院要从以下几个方面去继承和发扬优良传统:

    一是坚持和依靠党的领导,确保正确的政治方向。在政治方向上,要坚持党的领导,贯彻落实党的路线、方针、政策,自觉服从和服务于党的事业和政权建设大局。首先,人民法院应当坚持把工作置于党的绝对领导之下,紧紧依靠党的领导,解决影响和困扰法院发展的问题,为审判工作营造有利的外部环境。其次,坚持更好地服务于党和国家工作大局,以科学发展观重要思想为指导,全面履行各项审判职能。坚持把工作放在中国特色社会主义事业发展全局中来谋划、推进。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,真正解决“权从何来、为谁司法、为谁服务” 的根本问题,做到立场上始终坚定、思想上始终清醒。坚持用社会主义法治理念解决司法意识形态领域的深层次问题,进一步端正审判业务思想,防止因思想上的偏差影响司法公正。

    二是坚持以人为本,拜人民为师。首先,要坚持人民利益至上,把人民群众满意作为衡量法院工作的最高标准,把群众的呼声视为加强和改进法院工作的第一信号,把群众的需要视为加强和改进法院工作的重点,坚持从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方改起,最大限度地满足群众的司法需求。其次,要不断强化法院干警对党的群众观点、群众路线的理解和认同,增进群众感情,端正司法理念,改进司法作风,提高做群众工作的能力。虚心拜人民为师,真心诚意地向群众学习社会知识和处理实际问题的方法和技巧,把司法为民根本宗旨落实到执法办案各个环节。再次,要立足基层人民法院的实际情况,大力推行“马锡五审判方式”,主动调查研究、收集证据,紧紧依靠群众,尊重群众意见,问计于民、问需于民,切实维护当事人的合法权益,认真落实司法便民、惠民、亲民的各项措施。

    三是加大巡回审判力度,强化能动司法意识。巡回审判由于接近纠纷地和当事人所在地,更便于群众参加诉讼和监督审判过程,更有利于查明案件事实和调解解决纠纷,更能保障司法公正与透明的实现。首先,要在派出法庭所在地之外的乡镇和部分行政村设立巡回办案点,定期到巡回办案点上门立案、巡回开庭、开展法律宣传和法律咨询。聘请部分行政村村委会主任担任司法联络员,及时收集、掌握农民群众在农业生产、生活上遇到的法律难题和存在的民事纷争。其次,要配备专用车辆,将审判法庭、办案办公用具浓缩在专用车辆上,选择具有一定影响和教育意义的典型案件,深入案发地现场问案,在查明事实的基础上,化解纠纷,消除矛盾。再次,要在审判的全过程深入群众,主动向群众调查核实证据,听取当地群众意见,邀请当地干部群众、调解员、人民陪审员参加案件的调解和审判活动,真正体现审判公开、公正、民主。

    三、继承光荣传统,树立为民长效机制

    逆水行舟,不进则退。人民司法的优良传统应当长期坚持,一刻也不能松懈,否则,就有脱离群众的危险,就会丧失人民群众的信任和支持。因此,必须着眼长远,构建司法为民长效机制,必须将服务群众、联系群众作为继承光荣传统的长期性、基础性任务,贯穿于人民法院执法办案的全过程。要把工作中行之有效、受到群众普遍欢迎的做法及时以制度形式固定下来,推动群众工作的制度化、规范化。要进一步完善群众诉求表达机制和民意收集、研究机制,完善接受群众监督机制,确保法院工作体现人民群众的愿望和要求。而要建立司法为民长效机制,应当做好以下几点工作:

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:张家川回族自治县人民法院 备案许可证:陇ICP备07001163号